スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
違い
2009年09月22日 (火) | 編集 |

昨日の晩ご飯は肉じゃがでした♪

肉じゃがができてから、
鶏肉が食べたかったことを思い出した私 orz

自分の為に料理する気なんてないし・・・
今日、明日は夫接待の為、晩ご飯いらないし・・・
大量に作った肉じゃがをモソモソ食べながら、
鶏肉。。。と、つぶやいております。

いや、作れば良いだけなんですけどね(*´▽`)ゞ
何となく自分だけでは、もったいなくてw



肉じゃがは夫には好評だったのですが、
おでんと肉じゃがは、どう違うの?と聞かれました・・・。

我が家は夫が、おかずが甘いのは苦手と言う為、
料理のほとんどに砂糖を使いません。
みりんも、時々ほんの少しだけ程度。
だいたいがお酒と醤油で味付けするので、
煮物はほとんど同じ味。。。
しかも夫、練り物もあまり好きじゃない。
なので、おでんを作っても
ジャガイモ・大根・卵・ちくわ程度。
肉じゃがとおでんの違いなんてないに等しいのです。

私の実家では、おでんと言えば練り物中心でした。
平天・ごぼ天・イカ天・魚河岸揚げ・厚揚げ・・・
そして普通の煮物よりも甘い味付け。

味付けを百歩譲ったとしても、
具材の主役は練り物だったのです。

何だか説明するのも面倒で
主役が違うんじゃない?と一言で終わらせたのですが、
夫の頭の上はがいっぱい・・・。

じゃあさ、夫にとって、大根の煮物とおでんの違いは?
と問い直すと
ん~・・・違いはないねw
とのこと。

うん、そんなもんだよ。夫くん。
食べるものや好きな味が偏るから全部一緒になるんだw
違いが知りたいなら、
私好みの味付けにしちゃうよ?(。-∀-)

夫は好き嫌いこそ少ないものの、苦手なものが結構あるのです。
食べるけども好んで食べない→残る→結局私が1人で食べる
好きなものは、すぐに「もうないの?」って言うのにね (*´Д`)=з


おでんと、肉じゃがと、大根の煮物の違い・・・
主役が違うと微妙に味も違いますよねw




スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。